リタイヤ親父の暇つぶし

ぼけ防止に日常のこと、趣味の燻製、スキーを書いています

スモークサーモン作り(9日目)

2015年12月04日 | スモークサーモン
昨日はAM11時からスモークウッドを3本使って燻煙しました。燻煙中の温度は25℃まで達しました。20℃以下というのは難しいです。寝ているときに燻煙が終わっておりました。多分12時間は燻煙したと思われます。昨日の分と合わせて18時間になります。


かなり燻煙が進んでおり、皮の方は完全に乾燥し少し琥珀色が着いており、一部表面に脂が滲み出しています。脂が出始めると一応燻製が出来ている信号になります。

自家用にするものを切ってみました。表面の塩分濃度は1.3%、切断面は0.6%でした。1枚スライスして試食しました。塩加減は丁度良い感じ、口当たりは滑らかですが、もう少し燻製の香りと熟成した旨みが不足です。

今日からはヒッコリ-の棒の上にスコットランドのピートの粉末を乗せ香りづけをします。朝の気温は6℃です。あと2~3日でできあがりそうです。その後-3℃の冷蔵庫で氷温熟成させます。本日午後に次の分10枚が納品されます。忙しくなります。クリスマスまでは超多忙です。
2回目の10枚をピチットシートで1晩脱水します。