9月28日(土)
Nさん夫妻、Hさん夫妻、T、T丸さんと私の7人で白浜へ一泊旅行。
行きの昼食は御坊の鰻の「川常」で、席取りのためにHさん夫妻とT丸さの3人は10時20分頃に店に到着。
11時オープンですが40人は並んでいましたが、我々は一番でした。
全員「特重」を注文。他の鰻屋と一線を画す美味しさです。昔は白ご飯が見えない大きさでしたが、少しサイズが小さくなっています。鰻を堪能したあとホテルに入るのに時間があるので、紀伊田辺の有名な「
観音山フルーツパーラー」にフルーツパッフェを食べに行きました。
私が注文したのは栗のモンブラン風のパッフェです。量が多すぎます。
夕食はホテルのバイキングです。食事前のパッフェが応えたのか本日はいつもより少食でした。
9月29日(日)
ホテルの部屋は16階、朝の景色です。
朝は朝食抜きで、とれとれ市場へ行き昼食は御坊の「はし長」へ行きます。
朝早かったのでとれとれ市場は空いていました。土産を買って御坊の「はし長」へ。
魚を選び刺身にしてもらい店内の食堂で食べます。
刺身にした残りアオリイカの焼いたものが最初に出てきます。
太刀魚、アオリイカにカンパチの刺身をご飯と味噌汁で戴きます。ご飯の上に刺身を乗せ海鮮丼にして食べました。1人当たり刺身代1000円と味噌汁、ご飯が300円計1300円で豪華な昼食となりました。