リタイヤ親父の暇つぶし

ぼけ防止に日常のこと、趣味の燻製、スキーを書いています

スモークサーモン作り第2弾(10日目)、第3弾(2日目)

2015年12月13日 | スモークサーモン
第2弾の10枚は-3℃の冷蔵庫に入っています。第3弾の10枚は本日AM9時に友達が来てくれるのでその前までに、吸い取り紙。真空パックの袋。塩、砂糖、香料を準備しておきます。
早朝から塩振りのやり方を改善するためにテストしてみました。


塩を穴の開いた容器に入れ振りかける方法です。コンソメの入った容器の蓋に穴を明けました。

塩ふりは2回に分けます。1回目はグラニュー糖18gと塩24gを混ぜて全面に振りかけます。2回目は身の厚い部分(破線で囲んだ部分)に塩22gを振りかけます。

取り敢えず2枚テストして塩分濃度を測りました。これまでよりは均一になっているみたいです。塩振りたての塩分濃度は厚い部分では2回塩振りしても目標よりも少なめです。時間が経てば良くなっていくと思います。今回の残り8枚は新しい方法でやってみます。
第1弾の10枚は約6時間燻煙し氷温熟成を2日間実施し、16日に最後の燻煙をあします。