リタイヤ親父の暇つぶし

ぼけ防止に日常のこと、趣味の燻製、スキーを書いています

スモークサーモン作り第2弾(9日目)、第3弾(1日目)

2015年12月12日 | スモークサーモン
昨晩から引き続き10枚分を連続で燻煙中です。

気温が高いためか。色づきが早いです。残り1~2日で燻煙が終わり、2晩低温熟成して完成です。17日には配ることが出来ます。
第3弾の10枚が魚屋から届きました。


アラでも3kg有ります。これは明日手伝いに来てくれる雀友のゆみちゃんに持って帰ってもらいます。

ピチットシートを被せて冷蔵庫で1晩脱水します。今回の分で計28枚になります。ただ作るだけなら苦痛です。ファンクラブの方がいるので頑張っています。課題を見つけて解決していくと面白くなりますが、最近は手順が標準化されルーティンワークです。