ゆみちゃん宅から貰った最後のしそ500gを使って綺麗な赤色のしそジュース作りにトライしました。
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ポイントは赤しそを適量使うことにあります。中々赤しそを作っている方がなくまた季節的にも遅く野菜売り場にも出ていません。
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そこで赤しそがネットで入手出来ないかしらべたところ梅干し作り用に500g1580円で出ていました。早速1袋購入しました。
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梅酢に漬けた物です。
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鍋に水1.5Lを入れゆであがった頃に青しそと赤しそを入れ6分煮ました。
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前回とは違う綺麗な赤色になりました。レモンを加えるとどう変化するか調べて見ました。
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上かレモンを加える前、下はレモンを加えた後です。レモンを加えるとさらに綺麗な赤になります。確認後砂糖480gとレモン汁を加えて加熱して完成。
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炭酸で割り氷を浮かべました。やっと満足出来る物が出来ました。