酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

アベリアの花!

2010-02-26 16:53:08 | ぶちょ~

こんにちは!

花酵母は様々な種類の花から分離されていますが、花の名前を聞いてもわからない場合がありますので、私が撮影した画像付きで紹介いたします。
本日は「アベリアの花」の紹介です!

アベリアはスイカズラ科ツクバネウツギ属に属する植物です。
春~秋のかなり長期に渡り、白やピンクの鐘形の小さい花を多数咲かせます。
公園や車道の脇などの生け垣によく使われています。
日本列島の関東以西では真夏の酷暑の時期に花をつける在来植物が少ないため、この時期にはアベリアの花に多様な蜂や蝶が吸蜜に集まるようです。

花言葉は「強運・謙譲」

「アベリアの花酵母」で醸したお酒の特徴は、果実酒の様に甘くフルーティな香りとバランスの良い味わいで、飲んだ後にキレを感じさせます。
天吹の商品では、大吟醸系に使用しています。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←皆様のワンクリックでランキングアップ!
にほんブログ村


最新の画像もっと見る