酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

搾りの合図!?

2010-02-19 16:50:36 | ぶちょ~


こんにちは!

酒造りは順調に進んでいます。
今日も画像が・・・
本日、「裏・大吟醸」の搾り!と言いたかったのですが・・・あと一日待ちます!

現在、「裏・大吟醸」の状態はモロミ日数32日目となり、総酸度が少し減少したところです。
総酸度の減少は、「ピルビン酸」の減少によるもので、搾りの合図でもあります。
明日は「裏・大吟醸」の吊るし搾りの様子をご紹介出来ると思います!?
お楽しみに!

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←皆様のワンクリックでランキングアップ!
にほんブログ村



最新の画像もっと見る