酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

ブログで蔵開き体験 5日目!

2010-02-06 15:12:16 | ぶちょ~

こんにちは!
本日も快晴で素晴らしい蔵開き日和です!

本日のご紹介は、「自然工房」さんの久留米絣洋服・小物です。
画像中央は松尾さん、私が幼い頃からお世話になっている方で、今回の蔵開きに出展してくださいました!
画像右が、重要無形文化財の久留米絣反物で仕立てられた、ブラウスとコート、清楚で優美です。
画像左上が、フード付きの二重コート、これは4通りに着ることが出来て重宝です。
これら以外にも沢山の久留米絣の洋服や小物が展示販売されています。

久留米絣(くるめがすり)は、福岡県久留米市(天吹の隣町)および周辺の旧久留米藩地域で製造されている。織る前に柄を染め分ける織絣に分類される。綿織物で、藍染めが主体。伊予絣備後絣とともに日本三大絣の一つともされる。昭和51年(1976経済産業大臣指定伝統工芸品に指定されている。
南方から琉球を経由して伝わった絣と別に、江戸時代の後期に、井上伝という当時12歳の少女が創始したとされる。

明日は、「天吹 生もと純米大吟醸 雄町 シャクナゲの花酵母」がモロミ日数32日目で搾りになりそうです。
今年は発酵力が強い!モロミの品温を5℃まで下げているのに・・・少数精鋭の強い酵母達が増殖し、元気に頑張ってくれているようです。
明日が楽しみです!

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