酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

酵母とお米の相性!?

2010-02-03 17:05:22 | ぶちょ~

こんにちは!

本日の画像は、「天吹 純米吟醸 雄町 イチゴの花酵母」の搾りの様子です。

これまでに「イチゴの花酵母の純米吟醸」を、山田錦、佐賀の華、そして今回の雄町と3品種のお米で仕込みました。
このように、天吹では酵母とお米の相性を探り、ベストマッチを見つけ、完成度を高めていきます。
始めから完成度の高い新商品は出来ません。
常にテーマを持ち、小さな仕込みを繰り返し、出来上がったお酒から何かを感じ取り、次の仕込みに繋げていく・・・、一歩ずつ進んでいくしかありません。

今回の雄町、味わいがあって・・・旨い!完成形のイメージが湧いてきました!

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