酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

大吟醸、吊るし搾り!

2010-02-21 13:55:35 | ぶちょ~

こんにちは!
本日は晴天、絶好の吊るし搾り日和!

タイトル画像は、搾りの最初のひとコマ、モロミを汲み、吊るし搾りが始まる所です。
蔵人の集中力がよく伝わってきます。
綺麗に洗った酒袋に、モロミを大きなヒシャクで汲み入れ、袋の首を紐で縛り、別のタンクに吊るします。


酒袋から染み出したお酒は、雫となって集まります。
圧力をかけず、自然に搾られる「吊るし搾り」のお酒は、柔らかく優しい味わいです。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←皆様のワンクリックでランキングアップ!
にほんブログ村