酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

ちょっと甘い!?

2010-02-20 09:24:34 | ぶちょ~

おはようございます!

まずは皆様に残念なお知らせを・・・「裏・大吟醸」の吊るし搾りは、明日となりました。
去年の製品を飲んでいただいた皆様の感想に、「ちょっと甘い」との声がありました。
日本酒度は+6なので数値では甘くないのですが、「愛山」のお米の旨みがそう感じさせるのでしょうか?
もしくは、天吹の製品全体によく甘いと言われる(+12の超辛口でも!)のですが、天吹の水の柔らかさが、そう感じさせるのでしょうか?
それとも、私が甘いのでしょうか・・・!?
そこで今年は、ほんの少しだけ辛くしてみようと思います。
ほんの少しとは、一日分(今日から明日)、日本酒度で言うと0.5ほどです。
明日は確実に搾りますので、お楽しみに!

明日はさらに、田植え、稲刈り、酒造り体験に続く、「瓶詰体験」を行います。
大吟醸の吊るし搾りの日に重なり、ラッキーですね!

で、本日の画像は、バレンタインに「さかずきん制作委員会」のお二人にいただいた、「さかずきんチョコ」、有難うございます!

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←皆様のワンクリックでランキングアップ!
にほんブログ村