酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

特別純米三兄弟、長男搾り!

2010-02-18 17:02:02 | ぶちょ~

こんにちは!

本日、「特別純米三兄弟」の長男の搾りでした。
出来は・・・三兄弟、全て搾り終わってから、比較レポートさせていただきます。
ここで、三兄弟の説明を・・・
お米は、岡山県産「雄町」精米歩合60%で統一しました。
種麹の種類、麹の造り方、原料処理など全て同じで、違いは・・・「酵母の種類」です。
大人な長男 「月下美人の花酵母
主張のある次男 「アベリアの花酵母
明るく元気な三男 「ヒマワリの花酵母

三兄弟それぞれの個性を発揮してお酒を醸し、新製品としてデビューする日を夢見ています。
デビューするまでには試練の道が待っています。
4月17日の天吹「春の大試飲会」にて、ご参加の皆様による最終審査!?
試練を乗り越え、見事デビューできるのは一体誰!?

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←皆様のワンクリックでランキングアップ!
にほんブログ村

春の大試飲会 予約受付中!

2010-02-17 18:02:00 | ぶちょ~

こんばんは!

本日は、「春の大試飲会」のご案内です。
日時;2010年4月17日土曜日。
時間;14:00~17:00。(都合の良い時間においで下さい)
会場;天吹酒造。
定員;100名 定員になり次第締め切りとなります。
会費;1,000円(酒の肴はございませんので、お好きな物をお好きなだけ、お持ち込み下さい。)

天吹酒造蔵内を散策しながら、今年醸した様々な種類の新酒を味わっていただけます。
酒造場内の数カ所にテーマ毎のブースを設け、そこには・・・心を込めてお酒を造り上げた蔵人が待っています。
造り手の熱い思いを感じて下さい。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←皆様のご参加を心よりお待ちしております。
にほんブログ村

次々と・・・

2010-02-16 18:29:07 | ぶちょ~

こんばんは!

酒造りは順調に続いています。
バタバタと忙しく、本日は画像が・・・ありません

「裏・大吟醸」や「山田さん山田錦・大吟醸」、「特別純米三兄弟」、「米違い・酵母違いシリーズ」など、搾りが近日中に次々とやってきます。
「大吟醸」用の斗瓶や吊るし搾りの準備も万端!今からドキドキ、楽しみです!

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←皆様のワンクリックでランキングアップ!
にほんブログ村

「花の宴in福岡」お知らせ!

2010-02-15 16:11:44 | ぶちょ~


こんにちは!

本日はイベントのお知らせです。

毎年恒例の「花の宴in福岡」を花酵母研究会西日本支部主催で行います。
日時:平成22年3月20日(土)
時間:14:00~15:30(開場13:30)
チケット:前売券3,000円 当日券:3,500円
定員:70名(先着順)
料理:ビュッフェスタイル(立食)
場所:福岡市中央区大名の「BASSIN(バサン)」

詳しくは、花酵母研究会西日本支部ホームページhttp://www.hanakoubo.jp/nishiをご覧下さい。

現在の参加蔵は、壱岐焼酎協業組合(長崎)、ぶんご銘醸(大分)、高田酒造場(熊本)、比嘉酒造(沖縄)、李白酒造(島根)、天吹酒造(佐賀)、そして東日本支部より、白相酒造(栃木)となっております。まだまだ増えるかも・・・

新酒が出来上がり、お披露目を兼ねたこの宴、新商品なんかも出てくる可能性、大!
日々進化する花酵母のお酒、これは見逃せない!
皆様のお申し込み、お待ちしております!

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←皆様のワンクリックでランキングアップ!
にほんブログ村


ブログで蔵開き体験 9日目!

2010-02-13 17:20:56 | ぶちょ~


こんにちは!
本日も晴天、絶好の蔵開き日和!

本日のご紹介は離れで開催されている「手仕事ビワニジ様 人形と刺繍」です。
素敵な手仕事で、人形やブックカバー、バッグなどなど・・・展示されています。

素敵なポーズの人形が目に留まり・・・パチリ!↑

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←明日で最終日・・・少し寂しいです。
にほんブログ村


ブログで蔵開き体験 8日目!

2010-02-12 16:10:07 | ぶちょ~

こんにちは!

ブログで蔵開き体験、今日も元気に行ってみよう!

母屋に入り、囲炉裏の部屋では「松尾龍二様 皮細工」↑。
オリジナルストラップ実演販売もあります↓。

鮮やかな色の皮の小物たち、永く使うと・・・味が出そう!

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←皆様のワンクリックでランキングアップ!
にほんブログ村

ブログで蔵開き体験 7日目!

2010-02-11 15:46:32 | ぶちょ~


こんにちは!
本日は祝日なので今週は4日間の蔵開きとなります。
あいにくの雨ですが、たくさんのお客様にお越しいただいております。

それでは、ブログで蔵開き体験、最終週行ってみよう!

まずはゲストルーム入り口、「前田 彰子様 吹きガラス展」↑
作品ひとつひとつに特徴があり、魅力的!綺麗ですねぇ。
画像以外にもたくさんの作品が展示してありますよ。

ゲストルーム内に進むと、「高田晋平・上村葉子様 木彫と紅茶」↓




高田晋平様の作品で構成されたカフェになっており、とても素敵な空間となっています。
私も仕事でなければ、ここでゆっくり紅茶でもいただきたい・・・。

ところで、今日は何の祝日・・・?
本日は「花酵母の生みの親」中田教授の誕生日!
おめでとうございます!

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←皆様のワンクリックでランキングアップ!
にほんブログ村


コンセプトは「純辛」!

2010-02-10 17:08:48 | ぶちょ~

こんにちは!
気温が高く、ジメジメした気候ですが、張り切っていきましょう!

本日、天吹営業部新企画のお酒の搾りを行いました。
コンセプトは地元用の「純辛」、食事とともに楽しめる辛口の純米、爽やかで瑞々しい酒質、九州でNo,1の辛口を目指しました。
九州でNo,1の辛口がどの位なのかは正確にはわかりませんが、今回のモロミの日本酒度は、味わいとの兼ね合いで・・・「+18」!
営業部のコンセプトにどれだけ近付けたでしょうか?感想が気になります。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←皆様のワンクリックでランキングアップ!
にほんブログ村

・・・予感!

2010-02-09 17:14:55 | ぶちょ~

こんにちは!

立春を過ぎ、暖かい陽気で春の予感
蔵の梅の木も次々と花を咲かせています。
これから本格的な春を迎えるまでは三寒四温の気候が続くのでしょう。
気温変化が大きく、酒造りが難しい季節になってきました。
蔵人の春は・・・まだまだ遠く・・・頑張ります!

本日は「天吹 山廃純米 雄町 マリーゴールドの花酵母」の仕込みでした。
酒母では良い香りがして、美味しい山廃純米が出来そうな予感!

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←皆様のワンクリックでランキングアップ!
にほんブログ村