酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

寝る間を惜しんで・・・

2011-11-14 11:41:51 | ぶちょ~



こんにちは!今日も良い天気!

本日は、「天吹 すぱーくりんぐ」の仲仕込みと、「天吹 純米吟醸 いちご酵母」の添仕込み、洗米、出麹、精米・・・などなど、忙しくなってきました!

ということで、今日は写真が撮れなかったので昨晩の麹のお世話「仕舞仕事」の様子です。
麹に手をいれ撹拌、酸素の供給し、水分を蒸発させます。
撹拌後は麹品温が43℃で安定するように、麹の層の厚みを薄く調節し、表面を波型にして表面積を広くし温度を維持します。

昨晩の麹達は元気で、今朝午前1時頃にようやく安定してくれました。
現在、「出麹」で暖かい麹室から外に出されている最中です。
麹の品温が下がれば活動が止まり、出来上がり!

寝る間を惜しんでお世話した麹たち・・・カワイイですよ!
明日からはモロミの中で大活躍してくれます。

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへジモモ佐賀