酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

魅力的!

2011-11-21 14:45:49 | ぶちょ~



こんにちは!
本日も快晴、そして、やっと酒造りの寒さがやってまいりました!

本日、「愛山」が入荷しました!
天吹では、この「愛山」で大吟醸と純米吟醸を仕込みます。
生産量が少なく非常に貴重な酒米ですが、天吹が求める酒質を表現するには欠かせません。
私の印象では、米質が軟らかく非常に溶け易いお米で、軟らかく旨味の幅のあるお酒が出来ますが、溶かし過ぎてしまうと後味が重い酒質になるようです。
この溶け易い「愛山」は、原料処理や麹造り、仕込方法、モロミ管理など全ての工程で「程よく糖化」させる調整が必要です。
難しいけど、美味しいお酒になる可能性を秘めた「愛山」・・・とても魅力的な酒米です!

早速、精米を始めました!
仕込が楽しみです!

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