酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

何年経っても・・・

2011-11-12 11:51:20 | ぶちょ~



こんにちは!今日は快晴で気持ちの良い気候です。

蔵はいつも通りに麹造りや仕込みが続いています。

今日の画像は、蒸米を計量している様子です。
蒸し上がりの状態を把握し、洗米の良否、今後の工程での対応を判断するために必ず確認します。
人間の感覚も素晴らしいものがありますが、数字として残しておくと何年経っても参考に出来ます。

今日のお米は、佐賀産 山田錦60%、福岡産 山田錦60%、福岡産 山田錦55%、福岡産 吟のさと55%の4種類。
これら全部に言えるのですが、触れた感覚が軽い!?サバケがものすごく良く作業し易いのですが、軟らかさがなく硬いイメージです。
・・・溶けなくて酒粕が多いかも・・・!?対応、対応!

「ぷち大吟」は元気に発酵していて、アルコール度数は5%になりました。
覗いてみると・・・良く熟した洋ナシのような、甘くて美味しそうな香りが体を包み込みます。
良い香り!

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