酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

麹の様子・・・仲仕事前!

2011-11-01 14:33:36 | ぶちょ~


こんにちは!
今日から11月というのに・・・暖かすぎる!

本日の画像は、「秘密の新商品」の添麹の現在の様子です。
画像は見やすいように加工しています。
精米歩合40%となると・・・丸くて綺麗でしょ!
引き込んでから29時間、麹菌は少しずつ成長しています。
後2時間ほどすると「仲仕事」で撹拌し、麹菌の増殖にあわせ麹層の厚さを薄くします。
順調です!

明日、この「秘密の新商品」の発案者(責任者)が登場予定!
ラベルデザインや商品名は?進んでいるのか!?

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへジモモ佐賀