おはようございます!
本日の画像は・・・「秘密の新商品」の発案者であり責任者でもある、天吹営業「S君」です。
「S君」の今後を左右するであろうこの仕込み・・・意気込みが違います!
昨日出麹している「添麹」を確認し、なかなか良い出来上がりに興奮を隠し切れない様子でした。
新商品の場合前例が無いために、全体の出来上がりをイメージしつつ、ひとつひとつの工程を調整しなければなりません。
全体のバランスをとるのが難しいのですが、そこが面白いところなのです。
今回の引込みで、「吟のさと 55%」「山田錦 55%」の酒母麹も出来上がりました。
「天吹 すぱーくりんぐ」用、「吟のさと 55%」は例年通り麹菌の増殖が良く、温度も上昇し易い。
「天吹 純米吟醸 イチゴの花酵母」用、「山田錦 55%」は例年通り、安定感があります。