酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

仕舞仕事後の麹!

2011-11-02 07:22:56 | ぶちょ~


おはようございます!

本日の画像は、引込みから36時間後(昨晩)、「仕舞仕事」後の「秘密の新商品」の麹の様子です。(前日と色味が違うのはご愛嬌!?)
麹菌が繁殖し白く見える部分が増えてきました!

麹菌は水分を求め、お米の中へ中へと繁殖していきます。
その繁殖のために多種多様な酵素を作り、お米の養分を自分が利用するために分解します。
この酵素を酒造りでは利用するのです。
この酵素のバランスは環境により変化しますので、原料処理や麹室の環境が重要となります。

今日のお昼頃、「出麹」出来上がりの予定です。

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