酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

目が覚めます!

2011-11-28 14:33:42 | ぶちょ~



こんにちは!11月末だというのにこの暖かさ・・・困ったものです。

「種麹」を散布して約22時間、麹菌の増殖が認められるようになった頃、一まとめに固めておいた蒸米を、画像のように体重をかけて丁寧にほぐしていきます。
朝一番に暑い麹室の中での力仕事、目が覚めます!
この後、さらに丁寧に一粒ひとつぶにし、温度調節し計量しつつ麹箱に盛っていきます。

人手不足の蔵に朗報が!
期待の「大型助っ人」登場のうわさが・・・!

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへジモモ佐賀