酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

プチ大吟・・・仲仕込み!

2011-11-07 08:42:56 | ぶちょ~



おはようございます!

本日は、「プチ大吟」の「仲仕込み」を行いました!
「添仕込み」は「添桶」での仕込みでしたが、「仲仕込み」から「親桶」での仕込みとなります。
気温が高いので、仕込み水に氷を使い、目標の仕込み温度となるようにします。
お酒のモロミの1℃の違いは、微生物や酵素反応、つまりはお酒の出来に対し影響が大きいので細心の注意を払います。
気温が高い場合、あらかじめ仕込み目標温度を0.5℃ほど下げたり・・・様々な対策が必要です。

明日はいよいよ「留仕込み」!と「嬉しい重大ニュース」!

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