酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

ステップアップ!

2011-11-23 10:17:37 | ぶちょ~



こんにちは!
本日は、雨が降ったり止んだり・・・あいにくの祝日です。

洗米作業も本格的に忙しくなってきました。
洗米担当2人は洗米方法の変更にも柔軟に対応、安定感が出てきて頼もしい!
さぁ、次のレベルへステップアップしていきましょう!

気になる「ぷち大吟」ですが、モロミ日数16日目、品温8.9℃、アルコール14.2%、日本酒度-19.5、総酸度1.7となりました。
これから品温をジワジワと下げていき、あと2週間ほどで搾りの予定です
すごく楽しみで急ぎたい気持ちはありますが、焦らずゆっくりと醸していきます。

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへジモモ佐賀