酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

新ホワイトハウス!

2011-11-04 15:17:09 | ぶちょ~



こんにちは!

本日は「新ホワイトハウス」のご紹介です!↑
去年ご紹介した「ホワイトハウス」を覚えていらっしゃいますか?↓
リンク→http://blog.goo.ne.jp/kurabito-sake/e/8053ae55898be8989df602fbd87309ef

白い箱

去年はダンボール製だったのですが・・・今年は3cm厚の断熱素材にリフォームされました。

高温糖化方式の酒母では、糖化殺菌のために55℃で5~6時間、品温を保つ必要があります。
そこで、タンクの周りに普通のホースを巻き、55℃の温水を循環させた上に毛布、さらに、この「ホワイトハウス」で囲います・・・完璧!!!理想の住まいです!

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへジモモ佐賀