酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

張込みの様子!

2011-11-18 11:39:48 | ぶちょ~



こんにちは!
本日は朝から雨が降り続いています。

本日の画像は、「張込み」の様子です。
朝一番に行う作業です。
甑(こしき)にお米を入れることを「張込み」といいますが、お米を入れる前に「擬似米(ぎじまい)」と言う偽者のお米を一番下に敷き詰め、その上に画像のようにお米を隙間無く入れていきます。
こうすることにより、「擬似米」より上のお米は綺麗に蒸しあがります!

天吹では一日に処理するお米の品種や精米歩合の違いが多いですし、お米は見た目で品種などを判別出来ないので、お米が混ざらないように布で細かく仕切り、どこにどのお米を入れたのか・・・キチンと管理しなければなりません。

良いお酒を造るには、良い蒸しが必要ですので、今年はさらに「蒸し」を深く勉強し、より良い「蒸し」を目指します!

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