酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

朝一盛り!&再確認のススメ!

2011-11-13 11:09:14 | ぶちょ~



こんにちは!今日も秋晴れ、良い天気です!

本日も、朝一番に麹の「盛り」を行いました。
画像は、盛り前の温度調節の様子です。
処理量が少ないものは楽なのですが、100kgを越えてくると・・・室温33℃の麹室の中では
結構な重労働!
しかし、ここで手を抜くとこの後の管理が大変なことに・・・!
キッチリと調節しておくと、聞き分けの良い子でいてくれます。

この後、モロミの冷水管理用の電磁弁2個を修理交換しました。
電磁弁の開閉の調子が悪く、反応はするのですが閉まっているにもかかわらず冷水が循環してしまっていました。
この暖かい気候でタンクが結露したことにより気がつきました。
もし、寒かったら気が付かなかったことでしょう・・・良かった!
皆様も再確認されたほうがいいですよ!

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへジモモ佐賀