酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

想いは重い!?

2008-11-21 13:49:52 | ぶちょ~


こんにちは!

苺の花酵母仕込」6日目の様子です。
泡の変化は余り見られませんが、順調に発酵しています。
成分分析の結果、アルコール度数5.6%、ボーメ度7.3、酸度1.1となっております。

ここで、私のモロミ管理に対する想いを少し・・・。
モロミ管理では、その仕込みの酵母の発酵力、お米の品種と溶け具合、麹の力価などを総合し、糖化と発酵のバランスを取る事が重要です。
また、明確な酒質目標を持ち、全ての工程(精米、洗米、麹造り、酒母仕込、仕込)で常に観察し、努力を惜しまない事が必要です。
一人でも手を抜くと、皆の努力が水の泡・・・それがその蔵の実力となります。
皆で一つの作品を造り上げる時、個人の責任は重く、全ての工程はリンクしています

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