酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

信頼の・・・!

2008-11-26 16:48:20 | ぶちょ~

こんにちは!

いやいや、充実した一日でブログ更新が遅くなってしまいました。

本日はレッテル(ラベル)の話を少しだけ・・・。

天吹酒造は「花酵母」を使用しています。
この酵母は画期的な素晴らしい酵母で、東京農業大学短期大学部醸造学科酒類学研究室の中田久保教授が自然界の花から純粋分離した酵母なのです。
今現在、全国で33蔵元が使用し、「花酵母研究会」なるものを結成しております。

最近、「花酵母」という同じ名前で数種類のお酒が販売されていますが、「元祖は東京農大の花酵母である!」と会員蔵はレッテル(ラベル)に記載していますので、お酒選びの参考にされて下さい。
花酵母研究会のブログはこちらです!
http://www.hanakoubo.jp/oshirase.htm

そして、「苺の花酵母仕込」は本日、11日目!
成分分析値は、アルコール10.4、ボーメ度4.1、酸度1.3でした。
状貌は、表面に薄い膜が張ったようにちょっぴり白っぽくなってきました。

酵母は元気に発酵し、ポコポコと絶え間なく、泡が出ては消えていきます。
これは二酸化炭素(炭酸ガス)ですからタンクの中は酸欠状態!
注意して観察しましょう!

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