酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

麹と酵母の・・・

2008-11-11 11:16:08 | ぶちょ~

おはようございます!

本日の画像は、「麹汁培地」に増殖した「酵母」です。
麹汁培地とは、麹に水を加え5~6時間糖化させて作る培地で、簡単に言うならば甘酒を濾過し殺菌したものです。
清酒酵母を培養するには、この麹汁培地が最適!相性が良いように思います。
なぜならば、清酒のモロミに近い組成ですから。

酵母を培養するだけならばGYP培地、YM培地など他にもありますが、清酒を造る為の培養ならば出来るだけ「麹汁培地」にこだわっていきたいものです。

培地を振る際は、画像のように炭酸ガスと泡が立ちますので、栓をシッカリと持っていないと「ポンッ!」と栓が飛んでしまいますから注意しましょう!

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