酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

サキヨミ!

2008-11-22 14:44:27 | ぶちょ~

こんにちは。

忙しくなってきて、ブログ更新が遅くなってきました・・・お許し下さい。
本日の画像は「苺の花酵母仕込」7日目の様子です。
成分分析値はアルコール5.9%、ボーメ度6.9、総酸度1.1でした。

本日、糖化と発酵のバランスを取る為に「追い水」を行ないました。
「追い水」とは、モロミ後半にアルコールや糖濃度の影響で発酵が鈍らないように、先を読み、アルコールと糖を薄めてあげる為に水を追加するのです。
成分分析値を参考に、追い水の温度や量を調節し、一気にやらずに少しずつ、効果を確認しながら行ないます。

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