酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

苺5日目!

2008-11-20 09:41:53 | ぶちょ~


おはようございます!

今日も寒~い!

「苺の花酵母仕込」は留後5日目です。
昨日の予想は当たり、本日からボーメ度が減少しましたので、昨日が最高ボーメでした。
泡の状態に余り変化はありませんが、香りに変化が!
留後3日目に「苺の様な香り」と表現しましたが、本日は「蜜の入ったリンゴの様なフレッシュな甘い香り」を感じます。

この時期は、成分分析値を参考に、糖化と発酵のバランスをとり、酵母を活性化させる為に「追い水」を行ないます。

順調、順調!


本日、福岡国税局の鑑評会の表彰式に行ってまいります。
天吹は、吟醸の部、純米の部とも「優等賞」をいただきました!イエーイ

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