酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

最高ボーメ!

2008-11-19 12:04:50 | ぶちょ~


こんにちは!
今日は寒い!天気予報では初雪の可能性があるようです!
酒造りにとって気温の低下は大歓迎!

本日の画像は、「苺の花酵母」4日目の様子です。
そろそろ「最高ボーメ」と言って、ボーメ度が最高に達する頃です。

ボーメ度というのは、比重の事で、3.0以下は「×-10」することにより日本酒度となります。
蒸米が溶解しエキス分が増えると比重は増大し、糖分がアルコールに変わると比重は減少します。
この時期までは酵母の増殖期で発酵は弱いので、糖化が先行しています。

本日、ボーメ度8.1で狙い通り!適度な溶け具合です。

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