酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

助っ人登場!

2008-11-24 14:14:16 | ぶちょ~

こんにちは!

最近忙しく、作業に集中している為に、写真撮影が出来ず申し訳ありません。

本日、強力な「助っ人」登場!
社長を始め、営業さんがお手伝いに来てくれました!
麹の引込みの操作は人手が必要で、温度が下がり過ぎないように手早く行なう必要があるので、非常に助かります。

苺の花酵母仕込」9日目の様子です。


モロミの温度は11℃位、見た目は余り変わりませんね。
成分分析値はアルコール8.5%、日本酒度5.2、総酸度1.2でした。
順調にゃ!

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←皆様もお手伝いしていただけますか!?