酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

苺5日目!

2008-11-20 09:41:53 | ぶちょ~


おはようございます!

今日も寒~い!

「苺の花酵母仕込」は留後5日目です。
昨日の予想は当たり、本日からボーメ度が減少しましたので、昨日が最高ボーメでした。
泡の状態に余り変化はありませんが、香りに変化が!
留後3日目に「苺の様な香り」と表現しましたが、本日は「蜜の入ったリンゴの様なフレッシュな甘い香り」を感じます。

この時期は、成分分析値を参考に、糖化と発酵のバランスをとり、酵母を活性化させる為に「追い水」を行ないます。

順調、順調!


本日、福岡国税局の鑑評会の表彰式に行ってまいります。
天吹は、吟醸の部、純米の部とも「優等賞」をいただきました!イエーイ

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとうございます! (たんぼのさけ)
2008-11-20 12:42:59
受賞おめでとうございます

それにしても「苺の花酵母仕込」の味わいはどんなものなのか、とても気になります・・・
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おめでとうございます!! (ぽっ)
2008-11-21 11:56:18
毎日ブログを見て、「おぉ~!イチゴの花の酵母と出来上がるのを楽しみにしています。

優等賞受賞、おめでとうございます。
最近寒くなってきて、日本酒気分な感じです。
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Unknown (ぶちょ~)
2008-11-21 14:02:25
たんぼのさけ 様
コメント有難うございます!
「苺の花酵母」・・・私も出来上がりが楽しみです!

ぽ 様
コメント有難うございます!
寒い日には、和食と燗酒がいいですね~!
最近、燗酒がマイブームです。
改めて日本酒の良さを感じています。
ちなみに私は、ぬる燗派です。
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Unknown (バラ子ラクシュミー)
2008-11-24 10:01:54
優等賞、おめでとうございます

このところ本当に寒くなりましたね。
あったかい飲み物・食べ物が恋しくなります。
お鍋にもお酒!

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Re (ぶちょ~)
2008-11-24 14:30:06
バラ子ラクシュミー 様
コメント有難うございます!

お鍋に日本酒・・・
今夜も日本酒を飲みます!
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