苺5日目! 2008-11-20 09:41:53 | ぶちょ~ おはようございます!今日も寒~い!「苺の花酵母仕込」は留後5日目です。昨日の予想は当たり、本日からボーメ度が減少しましたので、昨日が最高ボーメでした。泡の状態に余り変化はありませんが、香りに変化が!留後3日目に「苺の様な香り」と表現しましたが、本日は「蜜の入ったリンゴの様なフレッシュな甘い香り」を感じます。この時期は、成分分析値を参考に、糖化と発酵のバランスをとり、酵母を活性化させる為に「追い水」を行ないます。順調、順調!本日、福岡国税局の鑑評会の表彰式に行ってまいります。天吹は、吟醸の部、純米の部とも「優等賞」をいただきました!イエーイ←「優等賞」に「ぽちっ!」 #お酒・お茶 « 最高ボーメ! | トップ | 想いは重い!? »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おめでとうございます! (たんぼのさけ) 2008-11-20 12:42:59 受賞おめでとうございますそれにしても「苺の花酵母仕込」の味わいはどんなものなのか、とても気になります・・・ 返信する おめでとうございます!! (ぽっ) 2008-11-21 11:56:18 毎日ブログを見て、「おぉ~!イチゴの花の酵母」と出来上がるのを楽しみにしています。優等賞受賞、おめでとうございます。最近寒くなってきて、日本酒気分な感じです。 返信する Unknown (ぶちょ~) 2008-11-21 14:02:25 たんぼのさけ 様コメント有難うございます!「苺の花酵母」・・・私も出来上がりが楽しみです!ぽ 様コメント有難うございます!寒い日には、和食と燗酒がいいですね~!最近、燗酒がマイブームです。改めて日本酒の良さを感じています。ちなみに私は、ぬる燗派です。 返信する Unknown (バラ子ラクシュミー) 2008-11-24 10:01:54 優等賞、おめでとうございますこのところ本当に寒くなりましたね。あったかい飲み物・食べ物が恋しくなります。お鍋にもお酒! 返信する Re (ぶちょ~) 2008-11-24 14:30:06 バラ子ラクシュミー 様コメント有難うございます!お鍋に日本酒・・・今夜も日本酒を飲みます! 返信する 規約違反等の連絡
それにしても「苺の花酵母仕込」の味わいはどんなものなのか、とても気になります・・・
優等賞受賞、おめでとうございます。
最近寒くなってきて、日本酒気分な感じです。
コメント有難うございます!
「苺の花酵母」・・・私も出来上がりが楽しみです!
ぽ 様
コメント有難うございます!
寒い日には、和食と燗酒がいいですね~!
最近、燗酒がマイブームです。
改めて日本酒の良さを感じています。
ちなみに私は、ぬる燗派です。
このところ本当に寒くなりましたね。
あったかい飲み物・食べ物が恋しくなります。
お鍋にもお酒!
コメント有難うございます!
お鍋に日本酒・・・
今夜も日本酒を飲みます!