こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

伊豆の旅11 *徳造丸*

2010-02-21 21:31:53 | 旅行―東海地方
お雛様



昨日、車で40分のところにある梅林に行ってきたのですが、
伊豆の旅日記が終わってから、ブログに書きますので、お楽しみに~。


南伊豆から伊豆の東海岸を北上します。

途中、河津町

この川沿いに河津桜が植えられています。


昼食は、ツアー代金に含まれていました。

稲取にある『徳造丸』というお店です。


ツアーのお昼って、普通はあまり期待してはいないのですが…

ここは、びっくりの料理の数々でした。


お造り

新鮮なお刺身でした。


金目鯛の煮付け

甘辛のタレが美味しい漁師料理です。
脂が乗っていて美味しかったです。


海老のすり身のユバ揚げ

ユバがサクサクしていて、軽い感じに仕上がっています。
海老の風味もたっぷりです。


お味噌汁

カニと海草の味噌汁でした。


黄色いご飯

くちなしのご飯だそうです。
稲取では、お祝い事があるとこのくちなしご飯を炊くそうです。


デザート

トコロテンの黒蜜かけ


そしてお店の中はつるし雛が沢山ありました。

イカとメザシ。


腹這い子


ネズミ

他の場所の人形は俵に乗っているネズミは1匹ですが、ここは2匹のネズミでした。




金魚

どうしても、金目鯛に見えてしまって、可笑しいです。
金目鯛の煮つけが美味しかったからでしょうね。