うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ソレイユ(太陽)1回目

2016-10-12 | 料理講習

今月から始まった新講座で、こ洒落たネーミングです

この講座は、お料理ありパンあり、ケーキやスイーツありと

バラエティに富んだ講座です。

1回目の今日は、お料理です。

出来上がりの写真だけですが・・・

鯛のちらし寿司、野菜のごま白酢和え、えびしんじょ椀、栗鹿の子。

人参を紅葉の抜型で抜いて、秋のちらし寿司って感じです。

美味しくて完食しましたので、お腹パンパン

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらんぼ講座7-②

2016-10-12 | 手作りパン

この講座は昨日でしたが、都合で出席出来なかった為

先生が焼いておいてくれて、

今日受け取ってきたものです。

昨日は参加出来なくて、残念でしたが

今月から始まった新しい講座が今日ありましたので

パンを受け取る事が出来て、ちょうど良かったのです。

バナナのふんわり食パンと、アップルフラワーです。

食パンは、仕込み水にバナナが入ってます。

アップルフラワーは、りんごの薄切りを生地でくるくる巻いたパンです。

今度先生に、詳しく作り方を教えてもらいます

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶどう狩りと富士山~2日目

2016-10-06 | 

昨日の雨がうそのように、今日は秋晴れ

じゃん朝食です。

おかずがいっぱいで、ごはんおかわりしてしまった

湯豆腐まであります。

さらに、納豆・海苔・ふりかけ好きな物頂けます。

 

11時にチェックアウトしてから、

富士山の五合目まで行くため、

スバルラインを目指して、Go

五合目までは、40分くらいだそうです。

対向車も後ろからも、ほとんど来ず。

たまに観光バスなどが下って来るのと

すれ違うくらい。

景色はほとんど変わりませんが、

森の一本道を誰にも邪魔されず、

信号もなく、

目の前にどんどん迫ってくる富士山を

目標に、ひたすらアクセル全開

南アルプス連邦。

雲はおおいですが、山並みがはっきり見られます。

五合目に到着です。

まだ雪がないので、富士山とは思えず

ただのお山って感じですが。。。

郵便局や、土産物店がある建物。

さすがに、youが圧倒的に多い感じ。

特に中国語が飛び交ってました。

いや、中国語さっぱりわかりませんが・・・多分

神社にも寄ってお参りして来ました。

帰りは下りなので、超っ早です

アクセル踏まなくても、どんどんスピード出て

25分くらいでゲートまで戻ってきたかも。

 

お昼は2時ころになってしまいましたが

とてもメルヘンチックな建物のレストラン。。。

なのですが・・・工事中で、可愛らしい建物が

足場など組んでて、写真に撮れず。

出来るだけ足場などが写らないように撮ると、

これが限界。

あ、左に足場の留め具が・・・入り込んでた

でも何となく可愛らしさが、わかって頂けたでしょうか?

店の中には、こんな可愛いスペースもありました。

 

高速に乗るかえりがけに、富士浅間神社にも。

木造の鳥居では、国内最大級だそうです。

私も、これだけりっぱなのは初めてでした。

富士山からの湧き水で、手を清めます。

 

一泊二日の旅でしたが、ちゃんも嬉しそうだったし

天気が心配だった富士山も五合目まで行かれたので

充実した旅でした

 

相変わらず首都高は混んでるみたいで、ナビは

真っ赤な所ばかり。

インターナビの案内通りで、帰って来ました。

少しは早かったかな

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶどう狩りと富士山~一日目

2016-10-05 | 

先日DiDiちゃんが15歳を迎えたので、

月、火と

お祝いの旅にでかけました

中央フリーウエイを、ひた走り。

まづは、ブドウ園に。

ここに着いた時点で、すでに雨が降っていました。

ちょっと残念でしたが、ぶどう狩りはしました。

試食。

ぶどうもたくさん種類があるのですね

買ってきたぶどうです。

甘~くて、とても美味しいぶどうでした。

昼食を食べた、ほうとうのお店。

ほうとう。

この店売りの馬刺し。

何十年ぶりかで食べました。

ホテルの入り口。

コテージのような感じで部屋があります。

私達の部屋は、2階です。

もちろん、わんこOKなので設備も行き届いています。

洗面台が二つあって、使い勝手がいいです。

 

夕食は、懐石料理。

それぞれ量は多くありませんが、

種類が多いので、結構満腹感がありました。

 

とりあえず、一日目でした

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛犬、誕生日

2016-10-02 | わんこのこと

我が家のDiDiちゃん、

フランスで生まれて、今日で15歳になりました。

人間で言うと、結構なおじいちゃんです。

娘がまた去年と同じく、DiDiちゃんの為に

ケーキをつくりました。

去年はポテトで作った顏ですが、

今年は、さつま芋です。

似てるでしょ

DiDiちゃんと一緒の写真は、動くので

撮れなかったみたいです

今年も、上手く出来ました

まつ毛もつけて、なかなか似てます

土台は、鮭と健康一番というワンちゃん用の

ミックス野菜のフレークを、寒天で固めたものです。

おじいちゃんだけど、まだまだ元気です。

もっともっと長生きして、私たちを

癒してほしいです

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする