Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

この時期 限定☆

2010年07月02日 21時48分23秒 | 徒然日記
夕べの黒っぽい液体にクエン酸を加えると・・・
こんなにキレイな赤紫になります♪

赤紫蘇で作った『シソジュース』

赤紫蘇の葉と水2L、砂糖400g、クエン酸かレモン汁。
とてもシンプルな材料で作れます。
毎年、この季節になると作っています。

水で薄めて氷を浮かべて。

Komyの好みの砂糖控えめで作っているので、お好みで
砂糖を増やしてもいいようですよ。

これは実家からもらったお土産のメロン。
甘くて美味しかったです~ ご馳走様でした(^-^)


今日のお夕飯~7/1

2010年07月01日 23時42分21秒 | 今日のお夕飯
今日のお夕飯です♪~・・・最近コレばかりですね。

茶色い物はお豆腐屋さんで買ったおからチキン。
トマトと白髪葱と茹で鶏はあとで使います。

カボチャとアボカドのサラダ。
Komyはアボカド好きなんですよ。あの味も食感も好きなのです♡


茹で鶏を作ると必ずコレ。
鶏からいいスープが出ているので茹で汁を捨てるなんてもったいない。
皮は刻んで、レタス、長ねぎ、木耳、もやしと一緒に具にします。
仕上げは溶き卵でふんわり。


ピンクがキレイです。
実家からお土産でもらった『紅花めん』
こしがあって美味しいです♪ 子供たちも大喜びです。

トマト、茹で鶏、白髪葱をのせて食べました。
さっぱりしてのど越しも良くて、ビタミンも摂れるし
食欲が無くてもコレなら食べられます。

今日も7種類の野菜が摂れました。


これは何でしょう?

この時期になると毎年のように家族で飲んでます。
夕方作ってもうすでに1/3飲んでしまいました。

コレも入れたら8種類です。