夕べの黒っぽい液体にクエン酸を加えると・・・
こんなにキレイな赤紫になります♪
赤紫蘇で作った『シソジュース』
赤紫蘇の葉と水2L、砂糖400g、クエン酸かレモン汁。
とてもシンプルな材料で作れます。
毎年、この季節になると作っています。
水で薄めて氷を浮かべて。
Komyの好みの砂糖控えめで作っているので、お好みで
砂糖を増やしてもいいようですよ。
これは実家からもらったお土産のメロン。
甘くて美味しかったです~ ご馳走様でした(^-^)
こんなにキレイな赤紫になります♪
赤紫蘇で作った『シソジュース』
赤紫蘇の葉と水2L、砂糖400g、クエン酸かレモン汁。
とてもシンプルな材料で作れます。
毎年、この季節になると作っています。
水で薄めて氷を浮かべて。
Komyの好みの砂糖控えめで作っているので、お好みで
砂糖を増やしてもいいようですよ。
これは実家からもらったお土産のメロン。
甘くて美味しかったです~ ご馳走様でした(^-^)
赤紫蘇の葉200g、水2ℓ、お砂糖800g、クエン酸20gにしていました
それはそれは甘くって美味しいですが
komyさんの400gを聞いて少しお砂糖を減らすようにします
お土産のメロンおいしそうですね
私も食べたくなりました
紫蘇ジュース、作り方を色々みてみると
お砂糖の量はずいぶん幅があるようなので
好みで加減して作れるのでいいですね。
お砂糖400g、クエン酸25gもけっこう甘めですよ。
暑いときはレモン汁を多めに飲むときに加えると
さっぱりして美味しいですよ(*^-^*)
メロンはちょうど食べごろでした♪