Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

じゃがミートパン行ってきました。

2010年01月24日 12時56分00秒 | イベント
生徒さん限定!『ほくほく☆じゃがミートパン』に
行ってきました。
2人1組で6個作るので1人3個お持ち帰りです。
通常の1Dayでも、フォカッチャの場合も
2人一組で4個作って1人2個のお持ち帰りだから
この1Dayはお得です(*^-^*)

じゃが芋がけっこう沢山入るのでボリューム
あります。
子供たちはもっとミートソースたっぷりが
いいようなので、復習するときはミートソース
多めに、分割も4分割くらいで作ろうかしら。

ミル・クレープ

2010年01月24日 12時45分44秒 | シャランジュ・製菓
お菓子教室の翌日は製菓の授業!
ミル・クレープです。

薄いクレープを何枚も焼いていくんだけれど、焼いているときは
12枚だったんだけれど、クリームを塗っていくときに数え直したら
13枚・・・薄いからくっ付いてしまって分からなかったようです(^^;

早速お夕飯の後にカット。


クリームが均等の厚さに塗れていないのがわかってしまいます。
難しいんですよ・・・

でも、以前食べた大手コーヒーショップのミル・クレープは
甘すぎて半分も食べられず残してしまいましたが、これは
ちょうどいい甘さ加減でペロリと食べてしまいました。

お菓子教室②~1/13

2010年01月24日 12時30分56秒 | sweets
デジカメ、やっと読み込みできました

粉糖をまぶしたロシアンティー・クッキー。


アイスボックス・クッキー。

美味しくて、あっという間に食べてしまいました。

1/13、勤務を終えて2回目の『くるみの森』先生のお菓子教室へ。
皆さんは午前中からH先生のお店でお料理を教わっています。
パスタもとっても美味しい♡

美味しいレパートリーがどんどん増えそうです♪

厚切りクッキー(ガレット・クッキー)を教わりながら
先週から寝かしておいた型抜きクッキーの型を抜いて
焼いて、アイシングで可愛く仕上げます。


逆さに撮ってしまったので向きを変えて。

にっこりスマイルたくさんです。
早速、家に戻って復習です。