Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

今日は『U』ユニークパンです。

2006年03月21日 20時13分26秒 | パン授業




今日は『U』スィートメープルを作りました。
砂糖の変わりにメープルシロップを使うからユニークなのかしら。
昨日に引き続き、今日も発酵が鈍い生地でした。
メープルシロップのかわりに蜂蜜を使ってもいいそうです♪
メープルのいい香りで、優しい甘さです。
後を引く美味しさでした。

『T』 ティークルート

2006年03月20日 15時22分29秒 | パン授業

今日は『T』ミルクティークルートを作りました。
中に包むミルクティーのクリームも手作りです。
一次発酵中にやることが沢山あって、とっても
慌しい授業でした。9分割も数間違えそうでした^^;

でも出来上がったら大変だったのも忘れちゃった^-^
(でもこれは復習しないなぁ・・)

お蝶さんのバターロール、味見させてもらいました。
美味しかったです


ホワイトデーに・・

2006年03月19日 21時46分30秒 | 徒然日記
バレンタインのお返しに、と旦那様がVinoのキーシリンダー防犯グッズを
買ってくれました。

Komyの住んでいるマンション周辺は自転車・自動車盗難や悪質なイタズラが多いの。
おまわりさんが一日に何回か巡回しているのにそれでも減らない。

キーシリンダーを壊されたので、Vinoが退院してからも駐輪場に置くのが
心配で心配で、朝お仕事前と帰って来てから必ずカギを点検していたKomy。
盗めないからってカギ壊すなッ~(>-<)って神経質になっていたの。

でもこれを解除しないとキーは入れられないし、鍵穴そのものをカバーしている
から鍵穴に接着剤なんて入らないのでこれで一安心。

あとはダブルで付けてるPロックを絶対忘れないようにしなきゃ

2日で5種類~!

2006年03月19日 21時07分42秒 | お家でパン
生イーストまだ残っています。・・・なので、
全粒粉入りロールを作りました。
芯にはプロセスチーズ入っています。

夕べ沢山作ったんで珍しくパンが残りました。
もったいないので夕飯に廻しました^-^
卵サラダとだし巻き卵、日向夏のスライス、チーズetc・・・
画像が黄色いですね(笑)白ワインに合いますv



日向夏の皮で日向夏ピールを作りました。
オレンジよりもちょっとクセがあります。

明日は12時から教室なので、明日のお弁当にパンを焼いています。
卵サンドにしようかな~^0^

おさんぽ

2006年03月18日 21時46分25秒 | 徒然日記
今日はいい天気だったので、仕事が終わってから子供たちと
教室の入っているスーパーまで西口公園(という駅前にある大きな公園)を
抜けて、歩いてお買い物に行きました。

本屋さんで子供用の辞書を買って。教室で次回のフリーを予約して。
Komyは授業でいつも来てるけど、子供たちは初めて来たので興味津々。
あちこちキョロキョロ散策です。

帰り道、ジュースを飲みながら先述の公園を通り抜けると、
桜のつぼみが、まだかたいけどずいぶん目立ちはじめました。

駅前なのに小川や滝、花壇、鋳物製のオブジェが設置されてて、
子供たちが大好きなアスレチックジャングルジムがある公園です。
ちなみに下は去年の桜。公園全体が桜色に染まってそれはそれは
見事です^-^



時々仕事帰りに通って、咲き始めチェックしよう~

白と黒

2006年03月18日 21時37分07秒 | お家でパン
いよいよ生イーストの賞味期限、今日になりました
これだけ焼いてもまだあと50gも残ってます。
冷凍厳禁(イースト菌が死んじゃうから)って書いてあるけど
どうなのか-----最悪残ったら冷凍にして、
でもとりあえず、あと2~3日は大丈夫かしら(^^;)

黒いパンは昨日のセサミの復習。
家に黒胡麻しかなかったの。
真っ黒です。
白っぽいパンは五穀入りソフトフランス。

つぶつぶしてるでしょ♪
胡麻入りバターロールも今、二次発酵中です。

徒然・・・

2006年03月16日 00時19分14秒 | 徒然日記
2週間ぶりくらいに明日は授業です。
あいかわらず予約が取れないので、4月からの
マスターはちょっと雲行きが怪しくなって
きました。 フリー通学(だったかな?)制度が
始まったら尚更取れないかもしれません。

Komyはパンを作るとき(昼間ね)はもっぱら
音楽を聴きながら捏ねています♪
先月までは光一くんのソロ(SHOCK)CDでしたが
今月は剛くんのソロだったり、クイーンだったり。

パンを作るとき、みなさんはどうしていますか^-^?


カフェオレと五穀パン

2006年03月15日 18時28分09秒 | お家でパン



カフェオレパンと五穀入りソフトフランスパン(風)を
作りました。
カフェオレはレシピ通り忠実に。
でも生地がベタベタして、こんなに纏まり難かったかなぁ・・。
焼き上がりは大丈夫でした。
クオカで買った五穀を入れてバター抜きで五穀入りパン。
途中で霧吹きをして焼くと表面がパリッと、中はしっとりの
ソフトフランスパン風になります。
明日は久しぶりに12時から授業なので、明日のお弁当に
持って行こう♪^-^♪

気分転換に

2006年03月14日 22時13分06秒 | 徒然日記
今日はカステラを焼いています^^
ザラメを敷いてちょっと長崎カステラ風にしてみました。
卵の黄身が強い黄色だと、焼き上がりも黄色いようです。
ここ毎日パンを焼いているので、たまには違うものを
作りたくなって^ー^
(生イーストから逃げてる?^^;)

今冷蔵庫で冷やしているので画像は明日アップします♪

明日の朝ごはん

2006年03月12日 23時46分24秒 | お家でパン

オリジナル『O』で作ったダブルチーズを
思い出しながら作ってみました。
先日届いた25Kgの粉と生イーストで生地をこねこね・・・
やっぱり家中、糠くさい。旦那さまは納豆って言ってた^^;
中にプロセスチーズたっぷり、上にはピザ用
チーズを乗せています。

食パン型だと一度に1本ずつしか焼けないので
100円ショップで買ったパウンドケーキ型2本で
焼きました。これなら一度で2本焼ける♪
なのでちょっと小ぶりのダブルチーズです。
25Kg粉、小麦の甘さがほんのりして、肌理が細かい
パンに焼きあがります。買ってよかった^-^
生イースト、あと120gです。
あと5日・・・