Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

生イースト使用中~出来た^0^

2006年03月05日 23時40分16秒 | お家でパン
焼き上がりました。

頭に穴が開いているのが生イーストです。なぜかぽっかり穴が・・
ドライには型から出す時、落としそうになって慌ててキャッチした痕が。

焼きたて時は特にドライと何ら変わりはありません。
生の方が焼きあがりにイーストの匂いが強いくらいかな。
オーブンの中で、天井に頭が着くくらい大きくなりました。
でも焼きあがったら縮みました。

生イースト使用中~途中経過~

2006年03月05日 22時20分56秒 | お家でパン
今、いつも使う『インスタントドライイースト』とクオカで買った
『生イースト』の2種類で食パンをそれぞれ焼いています。

生イーストは・・・
インスタントドライと同じ水の量で生地を捏ねていても
いつまで捏ねてても生地が柔らかい。
水の量はどちらも中間にしたのに、マックスで入れたような
柔らかさでした。

でも、その後の一次発酵、ベンチタイムでは時間前に驚くほど
大きく膨らみ、過発酵では?! と思うほどでしたが
成型後は落ち着き、今は先にオーブンに入れたインスタントドライの
焼き上がりを待っています。

生イーストは最初に捏ねている時、なんともいえない匂いがしますね。
子供はビールみたい、なんて言ってましたがKomyにはどうも
糠漬けの糠の匂いに感じます。

PC関係と蟹

2006年03月05日 21時56分40秒 | マニアック

パン教室から帰って来たらKomyのPCが青から銀へ変わっていました。
先週旦那さまが秋葉原で総アルミのPCケースを買っておいて
komyのPCを銀のアルミケースに載せ換えたんです。
今度のは前面に内部温度表示が出ています。
格好いいんだけど、これ以上アップグレードしてももったいない気が・・・
でも、ありがと。

教室の帰りに大手スーパーで毛蟹を買いました。
家に帰って水で洗おうとしたら動き出した!
活毛蟹だったようです。 シンクの中を歩き出しました。
子供たちが『飼いたい』って言ったんだけど、茹でて
食べちゃった。さすがに毛蟹は飼えないよ~^^;

ポテトフォカッチャ

2006年03月05日 21時36分38秒 | パン授業
今日は2時半からフリーでした。
ポテトフォカッチャを作ってきました。
フリーは2人でしたが、この前よりも時間が早いから
他の授業のテーブルは盛況でした。

ポテトいっぱい入って美味しく焼けました。
同じくフリーの人は既にマスターを卒業していて
なおかつフリーのレシピも欲しくて通っているそうです。
マロンたっぷりの『ドゥース・マロン』を作ってました。
味見させてもらったら超美味しい~!