『クランベリーチーズ』 2010年06月15日 22時12分27秒 | パン授業 新基礎Rの『クランベリーチーズ』です。 ABCには珍しいセミハード系のパンです。 クランベリーがた~っぷり入っていてベタベタと 捏ねにくい・・・(>_<) 焼きあがりはいい匂いで美味しそう~! 家での復習はクランベリー以外で作ってみようかな。
『モカクリーム』 2010年06月07日 22時56分17秒 | パン授業 新基礎Jの『モカクリーム』です。 コーヒー風味のアーモンドクリームを塗ってフラワー成型。 以前の基礎クラス『J』ジャムパンの成型です。 何年ぶりかしら・・・ずいぶん久しぶりにこの成型をしました。 ちょっとクリームはみ出しています。 以前のジャムパンよりもベタベタしなくて扱いやすいです♪^-^ 焼く前からコーヒーとアーモンドのいい香りがします。
『ハニー・シナモン』と『バタートップ』 2010年06月05日 14時39分29秒 | パン授業 先月末は午前中は用事を済ませて午後から浦和の教室へ。 1コマ目は基礎クラス上級の『ハニー・シナモン』です。 あわせトヨ型で焼き上げます。 生地はココアとシナモンでマーブル模様なんですが こうして焼きあがると模様は分からないですね。 これは美味しいですよ。 濃い目の紅茶やコーヒーにぴったりです。 2コマ目はリッシュクラブの『バタートップ』 卵たっぷりのブリオッシュのような生地です。 2つとも大きなパンなので潰れないように気をつけながら 帰りました。
『オニオン・ブレッド』☆ 2010年06月05日 14時34分55秒 | パン授業 リッシュクラブの『オニオン・ブレッド』です。 新玉葱がた~っぷり入っています。 生の状態で生地に混ぜ込んで焼くんですよ。 生っぽくなくて、ちゃんとしっとり焼きあがります。 絶妙な水分なんですね、きっと。 この前のヴィエノワーズもそうでしたがこのパンも クープを沢山入れます。 大きな焼き上がりでとっても美味しかったですよ。 コロッケを挟んで食べました♪^-^
『ヴィエノワーズ』 2010年05月21日 22時03分20秒 | パン授業 リッシュの『ヴィエノワーズ』です。 細いクープを沢山入れるのが特徴らしいです。 二次発酵前に、只管クープを入れるんだけれど 力加減が難しい。。。でもクープ入れは面白いので 好きです♪ 二次発酵後、生地が大きくなっていて、一部天板から はみ出していました(*_*) 焼き上がりはこんがり、いい色です! 中にはABCオリジナルでチーズが入っています。 以前、基礎クラスにあったチーズブレッドよりも 美味しいパンです。 以前作ったフリークラスのヴィエノワ・ショコラとは また違って美味しいですよ♪^-^
『ベリーコロン』♪ 2010年05月18日 22時13分05秒 | パン授業 このアーモンドダイスのかかった丸いパンは・・・ 春のシーズンクラスの『ベリーコロン』です♪ クリームを間に挟んで苺を乗せて、見た目はシュークリームのようです。 6個作りました。 これで春メニューは全て受講しました。 このベリーコロンも美味しかったですよ♪^-^
『ベルギーワッフル』♪ 2010年04月20日 21時16分18秒 | パン授業 今朝は夕べサンドイッチにしたライ麦バスケットを 食べました。 ふんわりやわらかで美味しかった♪ 今度は完全に冷めてからもっと薄くスライスして 具の種類も多くして、お出かけの時に作ろうかな。 今日はリッシュの「ベルギーワッフル」です。 パン生地と同じく一次発酵、二次発酵がありました。 でもベンチタイムはありません。 もっちりした感じ。 中のワッフル・シュガーがいい感じ出しています
ライ麦バスケット 2010年04月19日 22時54分32秒 | パン授業 今日はリッシュの『ライ麦バスケット』でした。 粉の量は300gと多いので焼きあがりも大きいです! 大きいのでなかなか冷めてくれません。 お夕飯の後。やっと切れそうな感じになったので 思い切ってカット。 フタを開けてみると・・・ サンドイッチ タマゴサンドとハムとチーズです。 薄く枚数を多く切るのはやっぱりまだまだ柔らくて ムリでした^_^; でもしっとり柔らかで美味しそうです。 明日の朝ごはん、楽しみだなぁ.。.:*・゜
イングリッシュレーズンマフィン☆ 2010年04月05日 20時48分51秒 | パン授業 シーズンクラス春5『イングリッシュレーズンマフィン』です☆ コーンミールを生地に混ぜています。 旧基礎のE、イングリッシュマフィンの配合と少し違って いるだけなんですが、とても美味しい~! この生地はいいですよ!^o^ レーズンを入れなくても生地のみできっと美味しい! 半分にカットしてトーストに・・・する前に 食べてしまいました^_^;
ダブル・コーン 2010年03月30日 00時01分26秒 | パン授業 今日はフリークラスの授業でした♪ 『ダブル・コーン』です。 生地にもコーンが入っていて、さらに粒コーンを混ぜ込むので 『ダブル』なのです。 焼きあがりはとってもふんわり、柔らかでした。 パセリを振って、完成です(^o^) シンプルだけれど美味しいですよ。 今日のフリーは3人テーブルでした。 とっても楽しかったです~♪♪
シーズンクラス・じゃがコンソメ 2010年03月26日 18時36分07秒 | パン授業 昨日はお休み。 シーズンクラスで『じゃがコンソメ』を作りました。 じゃが芋たっぷり入っていてボリュームあります。 コンソメ風味なんですがとっても美味しい♪ 上にはバジル・バターを乗せて焼きます。 このバジル・バターだけでもいい香りでお料理に いろいろ使えそうです! ミニ・食パン型で3個作ります。 1つずつをミニ・キューブ型に入れて焼いても可愛いかも♡
リッシュ~フーガス 2010年03月15日 23時51分54秒 | パン授業 今日はお休み。 丸の内のスタジオでリッシュを受講しました。 フーガス、大きいですね~! 厚みもけっこうあります。 焼き上がりはけっこうパリッとした仕上がりだったんですが 家に着いて食べてみたらちょっとモチッとした感じに なってました。
シーズンクラス*四葉のクローバー 2010年03月08日 21時42分04秒 | パン授業 今日は勤務が終わってからリッシュの授業でした。 シーズンクラスの『四葉のクローバー』です。 抹茶の風味のふんわりやわらか生地に、さらに抹茶シュガーを 巻き込んで、可愛く四葉の形に成型です。 ふんわり柔らか~♪ 抹茶シュガーがちょっと流れ出ていますが美味しいです! 楽しい授業から帰って一息ついて。 先生から教わったアレンジを思い出して、家にあった ストロベリー・パウダーを混ぜてイチゴ風味に。 でもちょっと焼きすぎてしまったようで、見た目は 普通のパン生地に見えてしまいます。 焼く前の生地は、ほんのりピンクだったんですよ。 緑とピンクのクローバー。 今度はもっと小さめにして作ってみようかしら。 授業の帰り道。 持っていたデジカメで桜を一枚撮影です。 スタジオのすぐ近くで、いつも歩いている所なんですが つい最近まで気がつきませんでした。
シーズンクラス*チーズハーブスコーンとショコラバナンヌ 2010年03月04日 23時43分53秒 | パン授業 今日はお休み。シーズンクラスの授業でした♪^-^ 『ハーブチーズスコーン』 お菓子のような作り方です。スケッパーで混ぜて混ぜて・・・ 発酵無しなので早く出来上がります。 チーズと3種類のハーブが相性バッチリ☆ 美味しいですよ。 2コマ目は『ショコラバナンヌ』 カップケーキのような仕上がりです。 生地もしっとりしていてケーキに近い感じかな。 上のグラニュー糖がキラキラして可愛いです。 お家に帰って早速カット。 中はこんな感じです。バナナのフィリングがちょうど 真ん中辺りに入ってました。 とっても楽しい授業でした。
フリークラス『セサミチーズボール} 2010年02月11日 22時55分02秒 | パン授業 フリークラス2・6・10月のメニュー、『セサミチーズボール』です。 12個作ったんですが早速子供たちに6個食べられてしまいました。 白玉粉と黒ゴマ、粉チーズを混ぜ込んだ生地です。 初心者向けのメニューだそうですが、とても美味しい生地です♪ 息子はこのパンを(というかこの生地を)気に入ってくれた様子です。 社会科見学のお弁当に、プレーンの生地のみ焼きました。 これは12分割ではなくて4分割。 もちもちパンの間にチーズやハム、野菜を挟んで お弁当にぴったりです♪^-^