やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

福来軒&てつや

2009-01-08 18:48:47 | 日記

あけましておめでとうございます!

昨年中はありがとうございました。

今年もよろしくお願い申し上げます!

やってきました!お正月!お正月といえば、すすきの!

毎年恒例の(と言っても3年目ですが)、新年会です~!

相変わらず、お正月のすすきのは人が少ないですね。

大学時代の親友3名と、今年も飲んだくれました~。乾杯~!

情報交換と、農業情勢の話しはほどほどに、食って飲みまくりました~!

北海道といえば、「真たちの天ぷら」!これが一番おいしかった!

三次会が終わり、お腹が空いたので、すすきのにある、老舗の「福来軒」で、

味噌ラーメンを注文。もやしたっぷり、昔ながらのこってり味噌味で、おいしい!

飲んだ後のラーメン、やっぱりおいしいですなぁ。

翌日は、西区にある、超有名店の「てつや」へ。

しょうゆの大盛を注文。相変わらず高いなぁ・・・

やっぱりてつやは、しょうゆが一番おいしい!

黄色い固めに茹で上げられた麺と、とんこつしょうゆのこってりしたスープ、

とろけるようなチャーシュー、本当にバランスの良いラーメンです。

特にこの背脂入りの、とんこつしょうゆのスープがたまりません。

臭みがなく、コクとまろやかさのある、とんこつスープ、全部飲み干しました。

このてつや、スーパーで売っている生ラーメンもおいしいんですよね。


ラーメン『一徹』~狸小路~

2009-01-08 18:42:25 | 日記

札幌滞在時に、私の大好きなラーメン屋、狸小路にある『一徹』に行ってきました!

狸小路の一番奥にあり、なかなか渋い店構えです。

もちろん一番好きな、しょうゆの大盛を注文。

この一徹のしょうゆ、見た目がしょうゆに見えないけど、これでしょうゆなんですよ~!

私も初めて見たときは、「え~ これ味噌じゃないの・・・」と言ってしまいましたが。

一徹の好きなところは、何と言っても、このスープ!

焦がしラードと、野菜の甘み、とんこつのまろやかさ・・・・スープを飲み干したくなるほどです。

私もいろいろなラーメン屋さんに行きますが、スープを全部飲み干すということは、

めったにないけど、ここのスープだけは、本当にはまっています。

具は、ネギ、玉ねぎ、メンマ、脂身がないチャーシューとシンプル。

この西山製麺の、シンプルな麺も好きです。

ラーメンも大好きだけど、お店の昔懐かしい雰囲気、目の前でダンナさんが、

大きい火をあげながらラーメンを作ってくれる、というのも味がありいいですね。

札幌ラーメンのおいしさを教えてくれた、『一徹』は今でも、一番好きなラーメンです。


竹よし「室蘭市」

2009-01-08 12:49:03 | 日記

北海道最後のラーメンは、室蘭の超有名店・「竹よし」。

室蘭工業高校の向かい側にあり、地元ではかなりの人気店とのこと。

室蘭といえば、『カレーラーメン』!なんですが、あいにく、この日はお目当てのお店

が休業日だったので、この『竹よし』で、カレーラーメンを食べました。

一緒に同行した姉が、みそラーメン(竹よしでは、このみそが有名)を注文。

スープは、それほどこってりしてなくて、クセもないおいしい味でした。

麺は、札幌ラーメン王道の西山製麺製。チャーシューも脂が適度にあり、

柔らかくておいしいですね。

私は、もちろんカレーラーメンの餃子セット。

ご覧の通り、結構なボリュームで大食感の私でさえ、お腹一杯になりました。

このカレーラーメン、予想では、スープはサラッとしたものを予想していたけど、

出てきたものは、とろっとしたもの。しかしこれが、なかなかの味で、麺とよく絡んで、

おいしい!具は、メンマ、チャーシュー、ネギ、わかめと普通のラーメンと同じ。

地元の人は、ライスも一緒に頼んで、最初にラーメンだけ食べて、最後に残ったスープ

と、ライスを混ぜて食べるようです。

もちろん私も、残ったスープに、ライスを入れて食べたのですが、

「北海道ラーメンは、やはり奥深いなぁ・・・」と感心しつつ、

「やっぱり有名店がおいしいのではなく、自分のおいしいと思うお店が一番!」

と当たり前のことを、一人勝手に思いつつ、この後、東室蘭発の、北斗星に乗車し

帰路に着いたのでありました。