猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

アチェーロ

2013-11-08 15:02:01 | 食べ歩き

この日のランチはアチェーロで。お魚のコロッケ?にたっぷりサラダ。

ウニクリパスタ。濃厚!

リンゴのタルトとバニラアイスクリーム。
美味しゅうございました!

ビルケンシュトック

2013-11-07 18:05:45 | Weblog
晴れ男さんのスリッパが、おんぼろになったので買い替えた。本人に選ばせると「牛柄」なんか選んじゃうので(笑)私が見たててしんぜましょう。ちょっと奮発して「ビルケンシュトック」のルームシューズを購入。外ではいても良さげな頑丈さ。
「早めのクリスマスプレゼント!」と言ったら「え~!!!」だって。やっぱダメか。(ちぇっ!笑)

蕎麦

2013-11-05 10:39:25 | 食べ歩き
蕎麦の写真がたまっているわ。

*藤人  久しぶりに行ってみたら、河童の焼き物だらけになってた。(笑)
      鴨付けを。ここは鴨が本鴨。

*とく富 かつ丼とかけ蕎麦のセット。

*石水亭 最近で来たお店かな?天せいろに。大きめの海老天がよろしい。
ちっちゃなケーキが付いてくるんだけれど、これのおかげで、口の中の蕎麦ワールドが一気に消えてしまう。蕎麦湯で引き戻したけれど。。(笑)解っているのに、残さず食べちゃういやしい自分。。。

新酒

2013-11-03 14:33:34 | お酒
お買いものに。「旭興 滓酒」「鳳凰美田」の2本。
旭興は去年呑んでバカうまだった1本。大吟と吟醸の滓の部分のブレンド。実質大吟の滓酒。下野新聞のドレスをまとったお嬢様。
もう一本は「鳳凰美田・初しぼり純米吟醸・無濾過かすみ本生・五百万石100%」
おやっ?と思った人は日本酒通?(笑)早くも25BY。新酒ですよ!
ワイングラスに注ぐと、ふわ~り美田らしいフルーティーな香り。うっすらと霞んで。。味わいは豊か。旨いっすね~。
まだセラー(冷蔵庫ともいう)には「冷おろし」が入っていると言うのに、我慢できずに開けてしまった。(えへへへ)

久しぶりに行ったK酒店の若旦那。かわいいヘアスタイルに変わってました。(笑)

わんたんめん

2013-11-02 14:09:21 | 食べ歩き

うさまま会長より「何をしておる!」と叱責されたので慌てて。。。(涙)
うっそぴょ~ん。(笑)やっと行ってきました。「えんえん」。この日は「わんたんめん」に決めていたので(キッパリ!)わんたんめんのハーフに。

鳥丼もね。鳥丼の葱の切り方がいつのまにか、細か~くなってマス。鳥にしっかり密着。でもこうすると前より葱をたくさん使っちゃうんじゃないかしらん。と、大きなお世話のおばちゃんデス。美味いっ!

「二代目こっこのすけ」松の寿の会

2013-11-01 06:31:54 | 食べ歩き

先週「こっこのすけ」で「松の寿」の会があった。正しく言うと「第6回 焼とん屋 二代目こっこのすけ  ‘蔵元様と一緒にお酒を楽しむ会’松の寿」。ダメヲトからはふらっとふぃっしゃーまんご夫妻、morさんご夫妻、と我々。
超軟水の仕込み水。柔らか~い。

肴は例の通り全部撮りきれてましぇん。味噌ベースのディップで食べる生野菜も、生姜ご飯もうまうまだったわ。
もちろん吟醸は文句なく旨いけれど、精米歩合に関係なくこんなに綺麗なお酒を作っちゃうなんて、素晴らしい技術力。もっともっと日本酒を呑んでもらいたいので、価格をなるべく抑えても美味しいお酒を!と言う事らしい。素晴らしい。海外進出に力を入れている蔵もあるなか、国内の日本酒人口を増やそうと言う方向性は正しいと、呑んべぇおばちゃんは酔った頭で嬉しくなるのであった。旨いっ!