猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

茶碗蒸し

2012-11-06 09:33:23 | 家ご飯
秋を吹っ飛ばして一気に‘冬モード’に突入なチョビ家。炬燵はもちろん、ヒートテック、エアコン稼動開始。ペレットも仕入れたし、オイルヒーターも設置ずみ。最終兵器のモコモコシーツと電気毛布はまだだけれど。
すでにお鍋も何度か食べたしね。この冬の新メニュー。「雲丹の茶碗蒸し」具は何も入れず、卵液自体に裏ごしした雲丹を混ぜ込んだ。これはもちろん日本酒のお伴だけれど、ブイヨンやチキンスープで作れば「雲丹のフラン」てことになってワインがイケるわね。温かい料理で体の中から暖めましょ。

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2 コメント

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美味しそう (マダム ふぃっしゃー)
2012-11-06 13:05:42
なんて美味しそうな茶碗蒸し。うに好きとしては、たまりません。
外食で美味しいものを召し上がり、おうちで再現またはアレンジしてしまうところが、チョビままさんの素晴らしさ。
「食べて終わりかい」と突っ込まれる私とは、雲泥の差でございます。見習わなきゃ。(またまた口だけ番長)
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Unknown (チョビまま)
2012-11-06 21:20:34
マダムふぃっしゃーさま>
姫が居るし、宇都宮の街なかまで20キロ近く離れて。。というご存じのとおりのド田舎に住んでおりますから、そう頻繁に呑みに行けない。たまには新作の肴でも作らないと自分の味に飽きちゃうんですよ。(笑)
食いしん坊なだけですけれどね。
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