秋を吹っ飛ばして一気に‘冬モード’に突入なチョビ家。炬燵はもちろん、ヒートテック、エアコン稼動開始。ペレットも仕入れたし、オイルヒーターも設置ずみ。最終兵器のモコモコシーツと電気毛布はまだだけれど。
すでにお鍋も何度か食べたしね。この冬の新メニュー。「雲丹の茶碗蒸し」具は何も入れず、卵液自体に裏ごしした雲丹を混ぜ込んだ。これはもちろん日本酒のお伴だけれど、ブイヨンやチキンスープで作れば「雲丹のフラン」てことになってワインがイケるわね。温かい料理で体の中から暖めましょ。
すでにお鍋も何度か食べたしね。この冬の新メニュー。「雲丹の茶碗蒸し」具は何も入れず、卵液自体に裏ごしした雲丹を混ぜ込んだ。これはもちろん日本酒のお伴だけれど、ブイヨンやチキンスープで作れば「雲丹のフラン」てことになってワインがイケるわね。温かい料理で体の中から暖めましょ。
外食で美味しいものを召し上がり、おうちで再現またはアレンジしてしまうところが、チョビままさんの素晴らしさ。
「食べて終わりかい」と突っ込まれる私とは、雲泥の差でございます。見習わなきゃ。(またまた口だけ番長)
姫が居るし、宇都宮の街なかまで20キロ近く離れて。。というご存じのとおりのド田舎に住んでおりますから、そう頻繁に呑みに行けない。たまには新作の肴でも作らないと自分の味に飽きちゃうんですよ。(笑)
食いしん坊なだけですけれどね。