今夜はみんな晩御飯がいらないので、1人宴会。とはいえねぇ、お昼にキムチチャーハンをがっつり食べたので、あんまりお腹が空いてない。TVの料理番組で作っていたのをアレンジして新作を作ろう。アレンジというと聞こえがいいけれど良く見てなかったのね。水切りした豆腐に卵をいれてぐちゃぐちゃにしてから、ラップで茶巾にして湯飲み茶碗に入れ湯煎に。和風のきのこ餡かけを作ってかけ、すりおろし生姜を乗せて完成!お客様に出すなら、海老とか白身魚とかゆりねとか入れてもいいかも。上品でふわふわにできた。もう一品は鯵のたたき。ずいぶん若い頃、割烹の板長だった人がやっている小料理屋で食べた鯵のたたきが、今でもナンバーワンだ。もちろん鯵の鮮度が良かったのはいうまでもないけれど、わかめと数種のみじん切りにされた薬味が合わせてあって、ぽん酢醤油で食べる。今から思うとぽん酢も自家製だったようだ。若い時の感性に刻み込まれた感動の味は、なかなか超えられない。「作」のぬる燗でいただいた。うまいっ!
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