猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

塩であん肝

2008-12-17 08:49:37 | 食べ歩き
〆に蕪村居のお蕎麦が食べたくなった。「蕎麦だけで済む訳ないよ~。日本酒飲むぞ。」と張り切る晴れ男さん。(笑)〆張鶴を燗で。私も〆張鶴のにごりを燗してもらった。辛口で美味しいねぇ。肴はあん肝と白子の天ぷら。メニューには白子ポン酢とあったのを「ポン酢はいやだぁ。」と晴れ男さんが駄々をこねるので(笑)「あん肝は塩で食べても美味しいんですよ。白子は天ぷらにしましょう。」とご主人のありがたい気遣い。確かに塩で食べるとあん肝の甘みが際立つ。もちろんあん肝自体に自信がないとこんな食べ方はできないでしょうが。。旨いっ!白子の天ぷらは言うまでもなくふわとろ。銀杏と干し柿の天ぷらも添えてあった。〆張鶴の古酒を追加。これがまたまろやかで。。ここで〆る時はかけ蕎麦がいい。飲んだ後このお汁が美味しいの。いつもはせいろの晴れ男さんがかけを頼んだ。気に入った様子。ね、言った通りでしょ。(笑)

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4 コメント

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Unknown (メタボリ)
2008-12-17 08:52:23
あん肝自体あまりいい思いがないのですが、塩でもいけるあん肝とはっ!

これは一度チャレンジしてみたいですね~。
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Unknown (チョビまま)
2008-12-17 10:07:14
メタボリさま>素材の新鮮さと丁寧な下ごしらえが大切なんでしょうね。意外な美味しさでした。日本酒以外考えられない肴ですね。
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ん~! (たろう)
2008-12-18 22:52:47
これは間違いなく旨いに決まってます^^/
塩でアン肝とは! こりゃ日本酒がすすんじゃいますね~
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Unknown (チョビまま)
2008-12-19 08:28:51
たろうさま>塩であん肝をたべたのは初めてでした。意外なおいしさでしたよ。熱燗でGOODでした!
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