おせち 2012-01-03 18:06:53 | 家ご飯 今年は銀座「花蝶」の和洋お節を買ってみた。一の重は「和」いくらの醤油漬けもたっぷり。あまり好きでない黒豆もワインを使ってるそうで、美味しかった。2の重はシーフドーマリネやらローストビーフやら。。ロゼのスパークリングで始めたのでぴったりだった。こんなにおいしいんなら前から使えばよかった!(笑)後はお刺身やら数の子やら煮物やらお雑煮やら定番なものを。。真っ先にテーブルについてスタンバイしているチョビさん。真っ先に「ぼたんえび」をむいてもらってた。今年もなかなか美味しいスタート。(笑) « あけましておめでとう。 | トップ | ミハシカフェで »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (チョビまま) 2012-01-04 08:26:42 ティコティコさま>子供のころは父親まで参戦して暮れの台所は修羅場だったのを思い出しました。(笑)鍋一杯の栗きんとんや黒豆。。。うんざりしたものです。家族の単位も小さくなり、我が家の今年は義姉、義妹も顔出しませんでした。お年玉世代も少なくりましたし、三が日営業するスーパーやレストランもある。第一、昔と比べて舌が肥えたと言うのもあるかもしれませんね。 返信する おせち料理 (ティコティコ) 2012-01-04 04:42:26 昔は大晦日になると前日から水につけておいた豆やを火にかけ、朝から沢山の種類の根菜で煮しめを造り、TVで紅白を見るリビングは出来上がった皿盛りの料理と煮ている鍋からの湯気で部屋中出汁醤油の臭いが充満…ゲッソリ除夜の鐘を聞く頃には冷えた料理を沢山のお重の詰めて元旦を迎える用意がやっと整います。いやはや如何にも忙しい年の瀬の集大成を味わっていました。この10年ほどは、御節料理は好きな物を予約して、合うお酒を選んで用意する・・・ゆっくりとしたお正月を迎えられるようになりました、長らく無駄なことをした物です(笑) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
除夜の鐘を聞く頃には冷えた料理を沢山のお重の詰めて元旦を迎える用意がやっと整います。
いやはや如何にも忙しい年の瀬の集大成を味わっていました。
この10年ほどは、御節料理は好きな物を予約して、合うお酒を選んで用意する・・・
ゆっくりとしたお正月を迎えられるようになりました、長らく無駄なことをした物です(笑)