猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

牡蠣ご飯

2012-11-06 21:55:02 | 家ご飯
料理ネタをもう一つ。
健康診断の結果に少なからずショックを受けた晴れ男さん。週2回の休肝日を設けるのだそうだ。それじゃこの日は「ご飯」がメインのメニューにしましょ。
「牡蠣ご飯」 土鍋でご飯を炊いたのは初めてかも。。お焦げも出来て合格点の仕上がり。本当はこれをアテに日本酒が飲みたいけど、我慢。(笑)美味し!週2の休肝日もいつまで続くかな。(笑)

茶碗蒸し

2012-11-06 09:33:23 | 家ご飯
秋を吹っ飛ばして一気に‘冬モード’に突入なチョビ家。炬燵はもちろん、ヒートテック、エアコン稼動開始。ペレットも仕入れたし、オイルヒーターも設置ずみ。最終兵器のモコモコシーツと電気毛布はまだだけれど。
すでにお鍋も何度か食べたしね。この冬の新メニュー。「雲丹の茶碗蒸し」具は何も入れず、卵液自体に裏ごしした雲丹を混ぜ込んだ。これはもちろん日本酒のお伴だけれど、ブイヨンやチキンスープで作れば「雲丹のフラン」てことになってワインがイケるわね。温かい料理で体の中から暖めましょ。