やってきました筍の季節。チョビ家の‘荒れた’竹やぶの中にもちょこちょこ出始めた。これから5月の半ばごろまでいけるかなぁ。先日から3日連続でたらの芽を取って来た姫。天ぷら以外にどうすりゃいいんでしょう。すると「お汁の実に。」出ました、お汁。(笑)聞いた私がバカでした。まだ小さいのを取ってきちゃうのでばらばらになっていて片手に半分くらいの量のたらの芽。。「晴れ男さんなら取れるんだけれど、小さいのしか取れない。」と姫。「じゃぁ、もう少し大きくなるまで取らなきゃいいんじゃない?」と思わず。。言い過ぎたかなぁと思っていたら、心配すること無かったっす。次の日も同様だったから。(笑)そうそう、私の言ってる事なんか聞いちゃいないのを忘れてた。(笑)晴れ男さんが帰ってきたらすかさず「たらっぺ取ってくれ。」って。今年は何故かたらの芽が気になるらしい。3日の間に天ぷら2回。ちなみに天ぷら等の揚げものは姫の大好物。そして筍はお好みでないので全く興味なし。採り立て筍は柔らかくて美味しいのにね。