猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

たらの芽の天ぷら

2009-04-14 09:22:46 | 家ご飯
私もこの年になって、かなりずうずうしい小母ちゃんにすくすくと成長したといっても、たまには嫌な人に出会って嫌な思いをしたり、どじって凹むこともあるわけで。。(笑)ま、こんな時には何か美味しいものと美味しいお酒で自分を励ましちゃってるのだけれど、これが私の食い意地を加速させているのかしらと、思う今日この頃。(笑)久しぶりに飛露喜を入手したのでワクワクとお買いもの。。やはりこの時期、初鰹だわね。脂の乗った戻り鰹もいいけれど、今の時期の青年のようなさっぱりした鰹もまたよろしい。八百屋さんを覗いたら「たらの芽」が目に入った。沖縄産のモロッコインゲンと天ぷらに。天然ものではないからちょっと淡白な風味だったのが残念だけれど、まぁこれはこれで。ご近所の奥様と料理の話をしても合わないのがこういうところかもね。たらの芽の天ぷらじゃ明らかにご飯のおかずではなくて肴だもの。でもせっかく四季のある国に生きているのだから、季節感ある食材は使いたいもの。ある意味では趣味ね、これは。。(笑)