小岩ポポに期間限定でスイーツ(今時はこう言うのね)のお店が出店しているスペースがある。なにげに覗いたら、よく楽屋見舞いなどのお使い物に購入する、広島の共栄堂がでていた。これまでは恵比寿三越か渋谷西武まで買いに行っていたので、うれしくなってすかさず自宅用を購入。甘い物好きまゆぴの大好物の一つだ。「ひとつぶのマスカット」「ひとつぶのピオーネ」の2種を買った。これはマスカット、ピオーネを薄い求肥で包んであるみずみずしいお菓子。冷蔵庫で冷やして食べた。おいしいっ!ただぶどうを食べるのとはやはり違う。求肥の甘さにぶどうの香りがちっとも負けていない。この店は季節の果物を素材に期間限定のお菓子を販売している。もう終わったが「ひとつぶのさくらんぼ」というのもあるらしい。出店している間、何度か通ってしまいそうだ。
今週はまゆぴが講習会で昭和音大へ。午前午後とレッスンがあるため、おにぎり持参だ。お昼ごはんくらい食べに行けばいいと思うけれど、1時間も無い昼休みに着替えて、食べに行って、また着替えるのはこの暑さの中不可能だ。もともと午後レッスンが有る場合お昼を食べ過ぎると動けない。某有名バレリーナが「朝・昼は食べない。夜レッスンや本番が終わってから食事を取る。」となんとかダイエットみたいなことをおっしゃってたが、食べたら動けないというものらしい。またある人は「バレエをやめたらいくらでも食べられるのだから今は食べることには興味が無い」といわれたのをTVのインタビュー番組で観たことがある。まだまだそこまでの境地にたどり着いていないまゆぴは「あれもこれも食べたい!」わけで。。そこで悩むのが「おにぎりの具」。梅干が嫌いでこの暑さ。お弁当なら保冷剤を入れて持たせるけれどヒエヒエのおにぎりはどうも。。焼きたらこ、鮭、筋子、高菜ちりめん、おかか、昆布の佃煮、しらすと大葉、刻み沢庵と大葉、、、、涼しい時期ならツナマヨ、天むす、五目御飯など作るがせいぜいこの辺でねた切れ。せめて毎日違うものをと思うので、けっこう頭を痛める。上の娘用に1ヶ月以上作ったことがあるがこいつは梅干大好きだから、1種類だけ考えればよかったのでなんとかなった。二十歳過ぎた娘を甘やかしてるようだが、こんなことぐらいでしか応援してやれないと、6時起きして二つの小さなおにぎりを作っている。いま少しばかりへこみ気味のまゆぴ。頑張れ!